Browsing: 高端访谈 | Top Interviews

高端访谈 | Top Interviews
0

教授简历:杜克大学社会学系、亚太研究中心教授。1983年毕业于北京大学东语系获得学士学位、1986年毕业于北京大学高等教育研究所获得硕士学位,1994年毕业于美国普林斯顿大学获得博士学位。高柏教授博士毕业后一直在杜克大学任教,于2000 年获得终身教职任副教授,于2003 年起任正教授。高柏的研究领域为经济社会学,比较政治经济学,比较历史社会学,和国际政治经济学。 他的主要著作包括1997 年剑桥大学出版社出版的《经济意识形态与日本产业政策:1931-1965 年期间的发展主义》(该书荣获1998 年美国大学出版社联合会每两年颁发一次,涵盖人文社会科学各领域的有则广巳日本研究最佳图书奖,中译本由上海人民出版社于2008 年出版),和2001 年剑桥大学出版社出版的《日本的经济悖论:繁荣与停止的制度根源》(中译本由商务印书馆于 2004 年出版)。高柏曾经获得普林斯顿大学 Marion Levy 比较研究奖,以及Woodrow Wilson…

高端访谈 | Top Interviews
0

教授简历:刘杰教授,男,1968年生,山东夏津人。1983年考入山东大学化学系,1990年硕士毕业。1991进入哈佛大学化学系攻读博士,导师Charles M. Lieber教授。1996年在莱斯大学进行博士后研究,导师Richard E. Smalley教授。1999年受聘于杜克大学化学系,2004年成为终身教授。截止2011年,在Science, Nature, Advanced Materials, JACS, Nano letter等刊物上发表文章140多篇。 编者:武攀,杜克化学系博士生 采访时间:2011年3月4日 编者:请问如果您是招生委员会的一员,或者您能够直接录取学生,在这么多申请材料中,你会用什么样的准则筛选材料,进行选择呢? 刘杰:研究生院(Graduate…

高端访谈 | Top Interviews
0

王小凡老师是杜克大学生物系著名学者,也是我们DCSSA的advisor。最近中国科学时报对王小凡老师进行了一系列的采访,其中包括关于中国学术道德等方面。这些信息应对于我们身在杜克的学生学者们有着重要的帮助和指导意义。 详情请参见:http://dukechina.org/blog/wp-content/uploads/2010/08/Science_Times.pdf

高端访谈 | Top Interviews
0

近日,中华人民共和国驻美利坚第八任大使周文重先生访问杜克大学,并发表演讲。演讲之后,周大使接受了DCSSA简短的采访。 DCSSA:周大使您好!欢迎来到杜克大学访问。您是中国驻美第八任大使。我们知道大使的全称是“特命全权大使”,但同时您也经常说,外交工作授权有限,您觉得这里有矛盾吗? 周文重:我觉得没有矛盾。“特命全权大使”是国家的代表。换句话说,在这里工作的外交人员的一言一行,一举一动,都代表了国家。我们在这里代表国家作 促进中美关系的工作,解决中美关系中存在的一些问题。我想这里最重要的一点就是:你所作的和所说的要能够代表国家利益。所以我经常说,最重要的对于外交官 来说,是了解国内的需要,国内对于很多事情是怎么想,怎么考虑的。所以这并不矛盾。如果有紧急情况的时候,你可以当机立断,但事后还是要及时报告。 DCSSA:超级大国的外交官往往盛气凌人、好为人师,比较弱小国家的外交官往往缩手缩脚、自我孤立,你觉得作为一个好的中国外交官,什么样的素质最为重要? 周文重:我想作为中国的外交官,既要落落大方、彬彬有礼,同时也要坚定地维护国家利益。尤其在事关我们国家利益的时候,要敢于说话,敢于斗争。当然你应该符合外交礼仪。借用周总理的一句话就是:不卑不亢。这也是中国外交官的一项最基本的素质吧。 DCSSA:21世纪是网络信息时代。相比起十年前,人们获取信息更加方便了。有很多时候,国内不需要通过领馆就能获取很多国外的资讯。那么你觉得外交工作面临怎样新的挑战? 周文重:网络的出现的确是极大的便利了人们获取信息的途径。现在很容易就从网上获得很多国外的信息。这些信息能够帮助你对于问题做出判断。但这些信息 本身是否属实,或是否恰当,你要通过自己的思考,并通过其他方面的印证,并不是说网络本身就可以代替你做决定,或者代替你就一个具体问题作出答复。网络是 一个工具,和电视、报纸一样,它的作用是中介。怎么利用网络,我觉得是最重要的一个问题。 DCSSA:据美国国际教育学会统计,2006年在美国求学的中国留学生达到六万多人。对于留学生来说,国家将有哪些比较新的吸引人才的举措? 周文重:我们关于留学的政策有三句话,我想你一定很清楚:支持留学,鼓励回国,来去自由。改革开放中很重要的一点就是打开国门,和各个国家进行交流。 鼓励大家学习,凡是对我们经济建设进步有利的,我们都应该学习。留学生到美国来学习,是途径之一。我们希望越来越多的留学生能够学成之后,回国服务。回国 服务也不是唯一的途径,我们还有“为国服务”。他们也是参加祖国建设的途径。…

1 2 3 5